前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

本所自96學年度轉型為神經學科研究所,成為以神經醫學為主軸的整合型研究單位,以樹立自己的特色,並落實在本所宗旨與教育目標上。近年的成果有:

  1. 成立具特色之研究室,從事神經精神醫學相關領域之研究與教學。
  2. 配合本校基因體研究中心,成立失智症基因庫及中風基因研究資料庫。
  3. 進行跨校、跨領域之研究計畫:與外校類似或不同系所建立合作關係,整合雙邊研究資源與人力,進行跨領域合作計畫以提升競爭力。
  4. 培養基礎神經學與臨床神經精神醫學結合的研究專才

目前較具特色的研究室有:

  1. 劉景寬教授主持的神經心理學研究室
  2. 賴秋蓮教授主持的事件誘發電位研究室
  3. 林瑞泰教授、趙雅琴副教授及林秀芬副教授主持的腦中風研究室
  4. 徐崇堯副教授主持的睡眠醫學研究室
  5. 楊淵韓助理教授主持的失智症轉譯醫學研究室
  6. 王志煜與陳秀蘭助理教授主持的神經細胞暨行為分子生物研究室
  7. 顏正芳教授主持的兒童青少年注意力缺損過動症神經心理學研究室
  8. 陳正生教授主持的老人憂鬱症和失智症腦部影像功能研究室
  9. 楊品珍教授主持的兒童青少年精神疾病神經心理學和腦部影像功能研究室
  10. 柯志鴻副教授主持的網路成癮認知功能和腦部影像功能研究室
  11. 林昭宏教授主持的冷熱溫度刺激對於中風病患功能恢復成效研究室
  12. 王慧儀教授主持的多功能動作行為研究室
  13. 許妙如副教授主持的循環呼吸系統神經控制暨健康促進研究室
  14. 蕭世芬助理教授主持的動作控制研究室

目前正在進行計畫如下:

  1. 劉景寬教授所領導的「失智症患者之血管收縮素轉化酶基因多型性研究」。
  2. 林秀芬副教授與基因體醫學科卓夙航主任合作之「影響頸動脈內膜厚度及動脈硬化之對偶基因研究」。
  3. 未來則將鼓勵教師進行轉譯醫學研究,以提升本所的競爭力。

目前進行中的整合性研究計畫包括:

  1. 徐崇堯副教授與成大電機系及研究所詹寶珠教授和王振興副教授,合作開發即時心率變異性頻譜分析軟體、睡眠腦波週期交替模式計算軟體和癲癇波偵測軟體。
  2. 徐崇堯副教授與台大獸醫學系及研究所張芳嘉副教授,合作進行「癲癇與睡眠之臨床與動物實驗模式」、「醋酸鉛對於生物時鐘基因影響」研究。
Go to top