前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

高雄醫學大學神經學科碩士班的前身,為高雄醫學大學健康科學院行為科學研究所(以下簡稱行科所)。

行科所成立於民國81年,為全國唯一之以行為科學為旨趣之跨領域整合型研究所,結合了心理學、社會學、精神醫學、神經科學與復健醫學等五大領域之師資與設備,提供研究生相關之專業訓練與研究環境,以探討人類複雜奧秘的行為。在此目標架構下,行科所共分為:一般心理學組、臨床心理學組、醫學社會學組、社會工作學組、精神行為學組、行為暨認知神經學組、職能行為學組、動作行為學組等8個學組,如下圖。

行為科學研究所之原始組織架構圖

隨著各領域師資與專業要求下,本所近幾年正面臨轉型期。首先,一般心理學組與臨床心理學組於93學年度獨立成為「心理學系碩士班」;醫學社會與社會工作學組則於94學年度成為「醫學社會學與社會工作學系碩士班」。

94~95學年度,醫學社會學組與社會工作學組獨立成為系所,本所共有四個學組:精神行為學組、行為暨認知神經學組、職能行為學組、動作行為學組。

96學年度,職能行為學組獨立成為職能治療學系碩士班。行科所由健康科學院移至醫學院之下,並更名為醫學系神經學科碩士班,其下分為三組:精神行為學組、行為暨認知神經學組,與物理治療學組。雖然名為神經學科碩士班,但研究內容仍涵括神經、精神與動作行為醫學三者,因此仍將秉持創所精神,持續發展辦學特色,建立品質改善機制,以邁向追求研究、教學與服務卓越的三大目標。

本所在整合的架構下,課程設計上十分多元,兼具人文與自然科學,提供學生寬廣的視野,兼顧研究與實務訓練。雖然專任師資不多,但各學系師資支援充沛,教學研究資源能彼此共享。學生畢業後,可從事相關之專業工作或繼續研究深造,不論求職或求學,皆廣受歡迎,因此畢業生的滿意度頗高。

 

Go to top