前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

【臺灣時報/名人開講/記者黃福鎮

 

  二年前接掌高雄醫學大學校長的劉景寬,是國內少數神經醫學方面的醫界菁英,也是國內外研究阿茲海默氏症(失智症)及腦中風領域的知名學者,他辦學細膩用心,立足高醫、放眼未來。短短三年,學校先後榮獲全國教學卓越典範(全國五所大學獲此殊榮)、品德教育特色及友善校園卓越(全國唯一)的佳績,並成為南台灣醫療界的領導者。劉景寬具備高瞻遠矚的規劃能力與明快務實的執行能力,他的生活與教育理念,多有足堪典範及學習之處,值得推介。

 

成長背景 受文史環境薰陶 喜愛閱讀寫作 因祖父期望 選擇進入高醫就讀

劉景寬小檔案

出生地:高雄市

年齡:58

學歷:高雄醫學大學醫學士、醫學碩士、醫學博士

經歷:行為科學研究所所長、神經學科教授、高醫大資訊長、附設醫院副院長、小港醫院院長

 

能否談談劉校長的學生年代?有那些比較難忘求學的經驗或生活的回憶?

﹕我家住高雄市三民區,祖父劉聲濤是高雄早期的漢詩人父親曾是公務員,退休後從商;從小在文史環境中薰陶,喜愛閱讀寫作,課業成績保持不錯。鹽埕國中畢業後,我與同學三人北上參加聯考,同學都上建中,我意外上了師大附中,還好父親安慰我讀書要靠自己;回首這次挫折,我認為讓孩子提早遇到挫折其實是很重要的經驗學習。我在附中遇到導師袁藝蘭對我多所鼓勵。課餘參加排球校隊、聽音樂會、參觀藝文展,開拓視野。後來因年邁祖父的期望,選擇進入高醫就讀。高醫專任老師人數多,與學生相處時間長,使我獲益良多。我在導師黃俊雄、國文許成章、神經外科洪純隆、麻醉科曾清楷、內科陳章義、精神科文榮光等教授老師教學下,如沐春風,而同學之間、學長學弟之間,經常深夜在宿舍對談人生、讀書經驗與志願抱負,彼此互相打氣,受益良多。

 

您是神經醫學方面的知名學者,請述說學得這項醫學專長的奮鬥過程?

我因對行為科學有興趣而進入神經醫學領域。最初,曾在當時高醫精神科文榮光主任的鼓勵下探索精神醫學領域,但是我的興趣偏向腦科學的實證研究,尤其對行為神經學及神經心理學研究深感興趣,進而進入行為神經學及失智症領域。這在當時被視為冷門醫學,後隨著人口高齡化,漸漸成為重要的醫學領域。高醫願意接受學生暑期的臨床學習,給我最好的醫學基礎訓練。我也曾赴美受教於國際知名行為神經學教授D.F.Benson,他視病猶親,曾在進行檢查時親自替病人脫鞋,令我震撼。也啟發我往後對醫師的角色認知與表現。Benson教授對整個學門的專科研究員醫師非常親切指導、細心安排教學研究,我是五十名門生中唯一的亞洲人。

 

請談談個人對失智症研究與治療成果以及發起高雄失智症協會的經過?

二十多年前,一般大眾對「失智症」疾病還很陌生。病情嚴重者讓人誤以為是「癡呆」,又以為老人就是因為年紀大,自然會忘東忘西,不曉得是罹患阿玆海默氏症。我從美國學成後回到高醫、花了近五年時間,創先建立一套台灣本土智能評估量表及工具。我也進行南台灣的「失智症流行病學調查」,在高屏地區篩檢三千人,並持續追蹤三年,了解社區失智症的盛行率及發生率。由於算是很早期投入並持續失智症的研究及治療,使高醫成為南台灣治療失智症病人最多的醫學中心,高醫並組成失智症病友會,由醫療、專業人員教導家屬如何照顧病人,為病人爭取藥物臨床實驗、協助申請福利。「失智症患者的照護工作如果沒有妥善的規劃和協助,沒有人承擔得起。」為了讓社會了解失智症患者與家屬心中的苦楚與需要,我發起成立高雄市失智症協會,進行失智症的衛教宣導(早日就醫的重要性),組成失智症老人關懷團體,鼓勵病人參與活動,給病患較優質的生活,指導家屬如何照顧病人。

 

劉校長為何會從醫院領導者轉任校長?是某種因緣際會?或原本的生涯規劃?

首先要說明的是,醫學大學的教育是包括臨床醫學,教授老師有許多同時也是臨床醫療人員,因此大學與醫療機構是密切相合的。我在求學過程中受到許多師長的教誨與關懷。在高醫時領略許多教授的教學風範,兢兢業業從事研究,並用心照顧病人。在美國親身經歷先進臨床醫學教育。我深覺教育的力量很大,可以改變並促進社會進步。在行醫之餘也一直在高醫大教授神經學,並擔任校務或醫務主管,關心並參與醫學教育,直到接掌第六任校長。「我愛高醫」(「ILKMUILoveKMU」:「Innovation創新研發、Legislation法紀制度、 Knowledge知識傳承、Mission使命榮譽、Universality國際視野」)是我辦學理念與期許,希望全心投入大學教育革新與課程改革,將關懷層面擴展至大學醫院及醫療機構發展,甚至全民健康照護體系與醫療科技發展。

 

問:如何把高醫大經營成為全球前五百(甚至四百)大?有那些辦學理念和作法?

今年有一項世界大學排名中心全球前一千名大學排行榜,高雄醫學大學排名第七七四名,為台灣各醫學大學之冠,爭取成為全球前五百(甚至四百)大,雖是世界潮流趨勢,須要全力以赴,但也不要陷入排名迷思。為帶領高醫大由研究型大學轉型為研創型大學,高醫大投入相當多的資源來培養跨領域創業人才,形塑優質的校園創意商品化環境。如前年在生技醫藥界奪得最高榮耀「國家新創獎」競賽第一名,去年底獲「傑出學研技術」及學生組競賽前三名,大放異彩。高醫大也與在地中山大學組成「攻頂聯盟」,並與歐美國際名校強化學術、師生交流。高醫大教師的研究不僅是興趣,最重要的是將研究成果用於改善社會,發展社會價值。鼓勵師生的研究與創業,也會促成學校資源的成長;我們強化學校行政支援,爭取創投資金的協助。

 

問:身為在地醫學龍頭,高醫體系對於故鄉高雄曾經提供哪些援助?

答:高醫附設醫院為是高屏地區最早設立的醫學大學附設教學醫院,配合市府醫療保健政策,先後與市府簽訂小港、大同醫院委託經營管理,成果斐然,成為各界參訪學習的標竿醫院。高醫最近也接下離島市立旗津醫院;旗津是高雄市區發展及西方醫療進入台灣的發源地,高醫承擔歷史責任,不計盈虧,有信心將旗津醫院打造為高品質的全人照護及發展醫療研究的社區醫院。這次高雄七三一氣爆當晚,高醫體系附設醫院,大同、小港等醫院動員協助救治病患,高醫師生加入災後社會救助與心理復建工作,並發起捐款千萬元活動賑災。此外,迅即於八月底與中山大合辦「高雄氣爆災後處理與重建學術研討會」,持續數場;希望為高雄這個工業城市的未來發展、居住安全與民眾健康等層面提出實務策略,作為市府日後政策推動思考方向。

 

採訪側記 沉穩見溫柔執著有自信 協助弱勢老者 令人感動

沉穩見溫柔執著有自信

  在很多資深的教育及醫事人員身上可以看到傳統美德,包括謹慎、負責、堅持、忍耐,能夠執著一件事到最後。這些美德在年輕人身上少了,但在高醫大劉景寬校長的身上依然炯炯發光發熱,就如他長期堅持對老人失智症及智能異常的研究及治療上的努力,給予弱勢老者及家庭的支持與協助,讓人十分感動。

  無論是對家人、土地的關心,對學生的臨床教育以及辦學的投入,甚至在應允我的邀訪及在獲悉我對傳統漢詩有研究興趣時熱心想提供先祖父的高雄詩抄,劉景寬校長在我的訪談中除了給我一種溫文儒雅的印象之外,還有一種沉穩中見溫柔的細膩與貼心。特別是他在對故鄉這塊土地有著強烈的使命感,為高雄地區醫療服務的全心奉獻,為守護地區民眾的健康而奔走,熱情肯承擔,執著有自信,猶如黑暗中的一盞明燈,帶給人們希望和期待。

 

image

臺灣時報刊登版面

 

Go to top